Несмотря на мировую известность художника, о его жизни ученые до сих пор мало что знают. Считается, что Андрей Рублев родился в 1360 или, по некоторым источникам, 1370 годах. Неясно также и то, кем были его родители. Есть версия, что иконописец происходил из ремесленного сословия (рубель – один из столярных инструментов). Имя Андрей, по мнению исследователей, - монашеское, он его получил, когда принял постриг в Андрониковом монастыре, имя, полученное при рождении, доподлинно неизвестно.
Первое упоминание о Рублеве в летописях относится к 1405 году, когда им вместе с известными на тот момент иконописцами Феофаном-Греком и Прохором-старцем были расписаны стены Благовещенского собора Московского Кремля и создан иконостас.
Во второй раз Андрей Рублев упоминается в летописях в 1408 году, когда он вместе с Даниилом Чёрным трудился над росписью Успенского собора во Владимире. Одной из самых известных работ Рублева этого периода стала фреска «Страшный суд», где вопреки ожидаемому грозному действу представлен светлый момент единения, праздник торжества справедливости. К этому моменту у Рублева уже появляются последователи и ученики, а также формируется собственный стиль иконописи.