KanzOboz.ru - независимое сообщество профессионалов индустрии канцелярских и офисных товаров

О проектеТехникаИсторияМастер-классыОбсуждения

Художник слова Сергей Есенин

Сергей Александрович Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константиново Кузьминской волости Рязанского уезда Рязанской губернии, в крестьянской семье. Он рос и воспитывался в атмосфере глубокого народного православия и уже в 9 лет начал писать стихи, подражая частушкам.

Родители поэта
1904 году Есенин пошел в Константиновское земское училище, по окончании которого в 1909 году начал учебу в церковно-приходской второклассной учительской школе (ныне музей С. А. Есенина) в Спас-Клепиках. Русская деревня и природа, народное творчество и русская классическая литература оказали сильное влияние на формирование юного поэта, направляли его природный талант.
По окончании школы, осенью 1912 года Есенин ушел из дома, после прибыл в Москву, работал в мясной лавке, а потом — в типографии И. Д. Сытина. В 1913 году поступил вольнослушателем на историко-философское отделение в Московский городской народный университет имени А. Л. Шанявского. Работал в типографии, был дружен с поэтами Суриковского литературно-музыкального кружка.
Есенин, 1912
Первые публикации стихов Есенина появились в 1914 году в московских журналах. А через год он переезжает в Петроград, где знакомится с Блоком, Городецким и другими поэтами столичной элиты, читает им свои стихи и получает высокую оценку и одобрение. Есенин становится знаменитым, его приглашают на поэтические вечера и в литературные салоны.
В 1916 году Есенин издает свой первый сборник «Радуница», где поэт – тонкий лирик, знаток крестьянской Руси и народного языка. В его стихах стремление к всеобщей гармонии, к единству всего сущего на земле. Книга была восторженно принята критикой, которая отметила «свежую струю, юную непосредственность и природный вкус» автора.
Радуница (обложка), 1916
Октябрьскую революцию 1917 года поэт принял радостно. Ему казалось, что наступает эпоха великого духовного обновления, «преображения» жизни, переоценки всех ценностей. В это время он создает цикл поэм и выпускает несколько сборников стихов, один из которых «Ключи Марии». Эта работа была принята как манифест русского имажинизма.
Наиболее значительные произведения Есенина созданы в 1920-е годы. Здесь он поэт–философ, в своих стихах рассуждающий о вечных проблемах человеческого бытия и своей Родины. Но все отчетливей проступают в данных строках приметы другой – каторжной Руси, по которой бредут «люди в кандалах».
Поэзия Есенина последних, самых трагичных лет (1922-1925) отмечена стремлением к гармоническому мироощущению и осмыслению себя. Но больше стало в строках драматических оттенков, а эмоциональной доминантой лирики становятся осенние пейзажи, мотивы подведения итогов, прощания. В этот период он создает такие шедевры, как книга стихов «Москва кабацкая» и поэма «Черный человек». В его поэзии присутствует сочувствие разгромленному крестьянству и сопротивление бездуховности и насилию. А одним из последних его произведений стала поэма «Страна негодяев», в которой он обличал советскую власть.
Есенин с сестрой Екатериной, 1925
23 декабря 1925 года Есенин приехал в Ленинград и остановился в гостинице «Англетер». 27 декабря он напечатал свое последние в жизни стихотворение «До свидания, друг мой, до свидания» и в ночь с 27 на 28 декабря Сергей Есенин ушел из жизни. В наше время спорят о том, было ли это самоубийство или смерть от рук наемных убийц.
Памятник С.А. Есенину в с. Константиново
Свои вопросы вы можете задавать на форуме по ссылке.