KanzOboz.ru - независимое сообщество профессионалов индустрии канцелярских и офисных товаров
 
 
О проекте Техника История Мастер-классы Обсуждения

Марк Шагал

Мовша Хацкелевич (впоследствии Моисей Хацкелевич и Марк Захарович) Шагал родился в Витебске (24 июня) 6 июля 1887 года в семье приказчика. Он получил традиционное религиозное образование на дому (древнееврейский язык, чтение Торы и Талмуда). С 1898 по 1905 год Шагал посещал 1-е Витебское четырехклассное училище. В 1906 году учился изобразительному искусству в художественной школе витебского живописца Юделя Пэна, затем переехал в Петербург.
Портрет молодого Шагала кисти его учителя Пэна, 1914
Портрет молодого Шагала кисти его учителя Пэна, 1914
В Петербурге в 1906-1909 годах он посещал в Рисовальную школу Общества поощрения художеств, которую возглавлял Н. К. Рерих. В 1909—1911 годах продолжил занятия у Л. С. Бакста в частной художественной школе Е. Н. Званцевой. Марк Шагал вошел в круг молодой интеллигенции, увлеченной искусством и поэзией, где и познакомился со своей женой Бертой (Беллой) Розенфельд. В 1911 году Шагал на полученную стипендию поехал в Париж и жил в колонии художников «La Ruche» («Улей»), сблизившись с Г.Аполлинером, М.Жакобом, А.Сальмоном, Р.Делоне и другими авангардистами.
Летом 1914 года художник приехал в Витебск, а через год состоялась свадьба с Беллой, которую он до конца своих дней называл музой.
Белла в белых перчатках, 1915
Белла в белых перчатках, 1915
Все творчество Шагала изначально автобиографично и лирически-исповедально. Уже в ранних его картинах доминируют глубоко личностные и в то же время «вечные» темы детства, семьи, жизни и смерти. Шагал примыкает к футуризму и предугадывает будущие авангардные течения.
В 1918-1919 годах Шагал был комиссаром искусств губернского отдела народного образования в Витебске, где оформлял город к революционным праздникам. В Москве он написал ряд больших настенных панно для Еврейского Камерного театра, сделав первый значительный шаг к монументальному искусству.
Панно для Государственного еврейского камерного театра в Москве, 1920
Панно для Государственного еврейского камерного театра в Москве, 1920
В 1922 году Шагал выехал в Берлин, а с 1923 года обосновался в Париже. В том же году в Берлине вышла книга его мемуаров «Моя жизнь», где он проявил себя как истинный литератор-художник, мыслящий яркими образами. С тех пор жил во Франции, в Париже или на юге страны, покинув ее в 1941-1947 годах. Вторую мировую войну и послевоенную разруху Шагал пережил в Нью-Йорке. Он побывал и во многих других странах, но так и не посетил Израиль.
Шагал создал знаменитые иллюстрации к «Мертвым душам» Н.В. Гоголя и «Басням» Лафонтена, внес выдающийся вклад и в сценографию и получил мировое признание во второй половине прошлого столетия.
Иллюстрации к «Мертвым душам» Н.В. Гоголя
Иллюстрации к «Мертвым душам» Н.В. Гоголя
Иллюстрации к «Басням» Лафонтена
Иллюстрации к «Басням» Лафонтена
Работа над иллюстрациями к Библии по заказу Воллара предопределила главную тему его позднего творчества. С 1955 года началась работа над «Библией Шагала» – так именуют огромный цикл живописных полотен, в эмоциональной и яркой форме раскрывающих мир прародителей еврейского народа. Творения Шагала радикально обновили язык современного монументального искусства, обогатив его мощным красочным лиризмом.
Библейские сюжеты Марка Шагала
Библейские сюжеты Марка Шагала
В 1973 году Шагал посетил Москву и Ленинград в связи с выставкой своих работ в Третьяковской галерее. Музеи художника существуют в Хайфе (с 1957 года) и Ницце (с 1973 года) и родном для мастера Витебске (с 1992 года).
Умер Шагал в Сен-Поль-де-Ванс (Приморские Альпы, Франция) 28 марта 1985 года. Скончался в лифте, поднимаясь после целого дня работы в мастерской. Он умер «в полете», как когда-то предсказала ему цыганка, и как изображал он себя летящим на своих картинах.
Свои вопросы вы можете задавать на форуме по ссылке.
Марк Шагал